+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 001.jpg
  • 01.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

4 апреля, в четверг, на подворье Коневской обители в Петербурге прошла презентация книги настоятеля кафедрального Рождество-Богородичного собора г.Приозерска, протоиерея Димитрия Звездилина, "Святость и грех в творчестве Достоевского".

Приветственным словом мероприятие открыл настоятель Коневского подворья иеромонах Давид (Алексеев), представив присутствующим о.Димитрия и напомнив о тесной связи Федора Михайловича Достоевского с подворьем. Великий писатель не только жил неподалеку, но и молился, посещал богослужения на подворье. 

Руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина рассказала о том, что мероприятием начинается цикл встреч на Коневском подворье, организованный по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Тематика общения связана с информационной работой. Встречи проходят при участии клириков и сотрудников епархии и приглашенных спикеров: журналистов, издателей, писателей, фотографов. Значимым местом встреч становится петербургское подворье Коневской обители, своеобразный духовно-просветительским центром Выборгской епархии для петербуржцев. Руководитель епархиальной пресс-службы призвала участников встреч к живому диалогу и дальнейшему обсуждению тематики встреч в интернет-пространстве.

Протоиерей Димитрий Звездилин затронул в беседе ключевые моменты биографии Достоевского, связанные с напряженной духовной жизнью писателя, его глубоким анализом действительности и человеческой природы. О. Димитрий подчеркнул: «Когда Достоевского спрашивали, откуда он берет образы, писатель отвечал, что более насыщенного образа мира, чем реальность, ни в какой фантазии не существует. Он сам прошел немало испытаний. После каторги в нем проявился образ нового человека, резко отличавшегося от прежнего Достоевского - друга Белинского и Петрашевского. Он начал говорить о «неудобных» для общества того времени темах. Так, Виссарион Белинский утверждал, что читателям необходима свобода от «цепей семейственности и нравственности», от молитв и житий, которыми народ «замолился и зачитался». Многие цитаты Белинского вошли в слова героев романов Достоевского и были переосмыслены писателем» . 

«При этом Достоевский не дает готового героя, - отметил о. Димитрий. - У него нет полностью отрицательных и положительных персонажей, всегда существует некая дилемма. Подобная двойственность свойственна, в частности, Раскольникову и Свидригайлову, пытающимся делать добрые дела, Алеше Карамазову, переживающему минуты отчаяния. Достоевский показывает нам людей многогранными - так, чтобы мы не принимали окончательное решение об их судьбе, но чтобы сопоставили себя с ними, увидели что-то в себе нечто схожее с их путями». 

Отец Димитрий также рассуждал о палитре святости и греха в творчестве писателя, творческих находках Достоевского и известных чертах реальных святых в образах праведников из его произведений. Известно, что прототипом старца Зосимы был преподобный Амвросий Оптинский, а поучения этого праведника из «Братьев Карамазовых» во многом дословно взяты из трудов святителя Тихона Задонского, любимого Достоевским. Отец Димитрий напомнил, что свт. Тихон Задонский был первым епископом Кексгольма (1761-1763 гг.) - ныне Приозерска - и является одним из святых покровителей Выборгской епархии. 

«Достоевский обращается к людям, не способным услышать Христа. Он показывает «миллион оттенков греха», всю его мерзость и при этом - способность человека выбраться из этой мерзости. По сути, спасти мир, начав с себя!» - заключил о. Димитрий. 

Участники встречи задали ряд вопросов автору презентованной книги. Сотрудница Отдела ВЦО Санкт-Петербургской епархии Ольга Гладкая, присутствовавшая на презентации, от лица участников поблагодарила о.Димитрия за глубокий анализ творчества Достоевского и интереснейшую пастырскую беседу.

Все фотографии