+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

В Прощеное воскресение, 11 марта, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря была совершена Литургия, а на вечерне - Чин прощения. Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев)

Настоятель поздравил духовенство и прихожан с началом Великого поста, призвав потрудиться в исправлении своего сердца с Божией помощью:

«Только Господь может исправить нашу поврежденность грехом. Будем призывать Бога на помощь и не уповать на собственные силы.

В церковной стихире мы сегодня, вспоминая Адамово изгнанние, слышали слова: «Седе Адам против рая». Адам видел Эдемский сад, который был уже недоступен для него - и это видение было нужно для того, чтобы дать человеку направление пути к Небесному Отцу.
И нам нужно заботиться о восстановлении неразрывного единство Бога и человека.
Как обманул искуситель первых людей? Она сказал, что отказ от связи с Богом, непослушание Творцу даст им особые силы, некие ключи разумения. Но мы видим, что искуситель действует так и по сей день: он прельщает, вводит в грех, а потом внушает, что человека Бог уже не простит! Диавол увлекает и в наши дни, предоставляя возможности многих увеселений и удовольствий. Откликаемся ли мы на его призыв или идем к Богу, призывающему нас к молитве, посту и помощи ближнему?
Диавол продолжает внушать и нам: «Смертью не умрете». Кажется, согрешил - и ничего не происходит. У нас отсутствует страх перед грехом, страх Божий!

Начиная поприще Святой Четыредесятницы, станем непримиримыми ко греху! Нам нужно исполнить важнейшие заповеди Христовы: о любви к Богу и ближнему - только так мы сможем снискать у Бога прощение наших вольных и невольных грехов. Прощая ближнего, мы получим и собственное прощение. Пересмотрим наши служебные, рабочие отношения, оставив неправоту и привычку к ропоту. Вспомним Евангельские слова: «Где сокровище ваше - там будет и сердце ваше,» и станем прилепляться сердцем к Богу!»

О. Давид также напомнил об установлениях Церкви относительно послабления поста, призвав при необходимости испрашивать на него благословение духовенства.

Все фотографии