+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

Накануне и в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца 18 и 19 декабря на петербургском подворье Коневского монастыря совершено Всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клириков. 

Святой Николай родился в III веке в обеспеченной греческой семье, и с детства стремился к Богу. Молодым человеком он был рукоположен в священнослужителя, после смерти родителей раздал свое наследство бедным и планировал посвятить жизнь тихой и спокойной молитве, но Духом Святым на него было указано как на человека, достойного стать епископом города Миры Ликийские. Святой Николай не хотел принимать высокий сан, но по вере и смирению выполнил то, что было уготовано ему Господом. Он был заботливым и любящим пастырем. И именно такой его образ сохранился в истории. 

Никогда святитель не оставался равнодушным к чужому несчастью, всегда он спешил к тем, кому нужна была помощь. Он вступался за несправедливо осужденных, материально помогал бедным, а когда помочь было не в его силах, обращался к Господу, и Бог по молитвам Своего угодника совершал настоящие чудеса. 

Слава о епископе быстро разошлась далеко за пределы Ликийской области. В житии святого описан случай, когда мореплаватели, попавшие в шторм и уже отчаявшиеся спастись, вспомнили вдруг о Мирликийском архиепископе – и вдруг он, как небесный ангел, появился на корме судна и вывел его из бури. Когда моряки прибыли в Миры, они бросились искать своего спасителя и нашли его за молитвой. 

Удивительно, что подобные случаи описывали люди, жившие в разные столетия в разных уголках мира. В самый жуткий и отчаянный час молили они о спасении, и на помощь им вдруг приходил невысокий старичок, а позже, когда все самое страшное уже было позади, они приходили в храм и видели на иконе Николая Чудотворца, в котором узнавали своего внезапного помощника. 

Возможно, именно благодаря этим историям святитель Николай стал одним из самых почитаемых святых в Русской Церкви, хотя жил он в далекой Римской империи задолго до того, как христианство пришло на Русь. 

Святому Николаю молятся об избавлении от неприятностей и болезней, о благополучном разрешении сложной ситуации и о покровительстве в путешествиях. Ему молятся о детях, считая его их небесным защитником. Ему молятся в любую трудную минуту. 

Интересно, что к святому обращаются и верующие, и даже те, кто далек от христианства. Иногда даже Николаю Чудотворцу молятся, чтобы изменить свою судьбу. Конечно, святой – не маг и не волшебник. Но своей готовностью помочь любому и за каждого походатайствовать перед Господом Николай Чудотворец многим открыл путь к Богу, тем самым и правда изменив людские судьбы.

Пастырское слово в день памяти святителя Николая 

Святитель Николай Чудотворец являет нам образ подлинного пастыря, радеющего о своих овцах: образ священника, епископа, заботящегося о людях, вверенных ему Христом.
Но и мы сами должны уметь услышать голос пастыря, ведущего нас по дороге к Богу. Как понять его? Как он узнает нас? По языку Божиему, языку любви Христовой. А на нем говорит и понимает его каждая душа, которая молится, которая просто стремится к Богу. 
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь вывел людей на берег Генисаретского озера из шумного города Капернаума. Здесь он исцелил многих от болезней и одержимости злыми духами, а затем обратился к людям с удивительными словами. Мы знаем их как Заповеди блаженства, но в каком контексте сказаны эти слова? Господь подбодряет людей, обретших здоровье, обретших свободу от бесов, призывая их к радости в стремлении к Царствию Небесному! Блаженны вы, нищие духом, - а не богатые, которые измотаны в погоне за мирскими ценностями. Блаженны жаждущие правды! "Мир мой даю вам," - говорит Христос. Это мир любви и блаженства, даруемый Духом Святым. 
Будем же помнить, что не в сытости и благополучии, а в жажде правды наше спасение. Будем идти вслед за святителем Николаем, слушая голос Божия пастыря и внимая кроткому гласу Самого Спасителя, - и обретем великую награду на небесах. Аминь.

 

 

Все фотографии