+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 001.jpg
  • 01.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

В храме в честь Коневской иконы Божией Матери на петербургском подворье Коневской обители были совершены соборные богослужения престольного праздника: вечером 22 июля Всенощное бдение; утром 23 июля - торжественная Божественная литургия. Соборные богослужения возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клириков подворья, игумена Бориса (Шпака) и священноинока Василиска (Соколова).
Несмотря на будний день, за Божественной литургией молились и причастились Святых Христовых Таин около сотни прихожан.
По окончании Литургии во дворе подворья празднующих ожидала праздничная трапеза из полевой кухни и концерт ансамбля барочной капеллы "Золотой век". Участники ансамбля исполнили произведения классической музыки на виолончели и гитаре. Торжество прошло в традиционном петербургском стиле.


Напомним, что чтимый список Коневской иконы Божией Матери, прославленный чудотворениями, является главной святыней подворья.

История петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря неразрывно связана с чудотворной Коневской иконой Божией матери, которую преподобный Арсений Коневский принес в XIV веке со Святой Горы Афон.

Более двух веков святой образ находился в монастыре на острове. В 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всем северным и западным Приладожьем Коневец был отдан Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, вынуждена была переселиться в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святыню в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге, пока для неё изготовлялась серебряная позолоченная риза. По причине отсутствия подворья образ Пресвятой Богородицы приходилось хранить в частных домах. В это время по молитвам перед ним совершалось множество чудесных исцелений. Помощь, которую получали верующие через эту святую икону, вызвала желание петербуржцев оставить её в столице. Игумен монастыря благословил изготовить и передать список для верующих Петербурга. 5 августа 1821 года от Императора Александра Первого последовало разрешение на землевладение и строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

8 сентября 1821 года на престольный праздник монастыря архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте постройку небольшой часовни с плоским куполом. В 1849 году архимандрит Игнатий (Брянчанинов), ныне прославленный в лике святых, освятил в часовне небольшой придел во имя преподобного Арсения.

Во время страшного пожара 28 мая 1862 года, который истребил Апраксин и Щукин дворы, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных подворских келий, внезапно остановился. По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской иконы Божией Матери и икону преподобного. Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел. Благодарные петербуржцы пожертвовали значительные средства на постройку нового храма во имя Коневской иконы Божией Матери на подворье.

 

Все фотографии