+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

18 числа вечером и 19 утром на петербургском подворье Коневского монастыря были совершены богослужения праздника и Великое освящение воды, которые возглавил настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клира подворья.

В праздник Крещения на Руси издревле окунались в прорубь. Иначе она называется «иордань» - по названию реки Иордан, в которой Пророк и Предтеча Иоанн крестил Господа Иисуса Христа. В момент крещения на Господа снизошел Святой Дух в виде голубя, а над рекой разнесся голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому праздник имеет второе название: «Богоявление».

Когда Господь во время крещения Его Иоанном коснулся иорданской воды, она приобрела первозданное состояние. Именно в нем она пребывала, когда еще до сотворения мира Дух Святой «носился над водою». И сегодня во время Великого освящения вода приобретает свойства той, иорданской воды. Она имеет благодать освящать наше тело и душу, исцелять нас от грехов и болезней. А самое главное – мы пьем ее, погружаемся в нее с молитвой, чтобы стать истинными учениками Христовыми. 
Напомним, что крещенскую воду принято потреблять при необходимости, в немощи или тяжелых жизненных обстоятельствах, по возможности натощак вместе с просфорой или артосом, прочитав молитву:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Погружаются в прорубь обычно трижды, крестясь и говоря "Во имя Отца. Аминь" (в первый раз), "И Сына. Аминь", "И Святаго Духа. Аминь" (во второе и третье погружение). Можно погрузиться и один раз, прочтя эту краткую молитву перед погружением целиком.

Что нужно делать на Крещение?

Прежде всего, нужно посетить богослужение. Не занимать очередь за водой с утра пораньше, а прийти в храм на Божественную литургию или Всенощное бдение. Ведь именно она и является центром праздника. Если побывать на службе нет возможности, не лишним будет хотя бы еще раз прочитать евангельские тексты, повествующие о Крещении Господа.

Следует помнить, что нет никакого различия между водой, освященной в Крещенский сочельник и в сам день Крещения. Не стоит стараться набрать как можно больше: если крещенская вода будет заканчиваться, ее можно добавить в воду обычную и употреблять как святыню.

Существует древняя традиция — окроплять святой водой (или, как она называется в богослужебных книгах, агиасмой) свой дом или квартиру. Тем более это уместно сделать в праздник.

Что еще нужно сделать? Искупаться в проруби? Этот обычай стал очень популярен, особенно в последнее время, однако нужно помнить, что это именно благочестивая традиция — омываться в водоеме, освященном в праздник. И если в более теплых странах она не вызывает такого ажиотажа, в условиях русской зимы это экстремальное действо. Напомним, что вода в проруби не омывает наши грехи — для этого есть Таинство Покаяния. Купание в крещенской воде не заменит богослужения. Чтобы Крещение Господне действительно стало для нас настоящим праздником, нужно сделать шаг не в прорубь — нужно сделать шаг в храм.

Все фотографии