+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

27 октября, в канун Димитриевской родительской субботы, настоятелем подворья Коневского монастыря иеромонахом Давидом (Алексеевым) и клириками подворья был совершен парастас — последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. 

В 2017 году Дмитриевская суббота выпадает на 4 ноября, но из-за того, что в эту дату отмечается день Казанской Божьей Матери, перенесена на 28 октября. В церквях по всей России поминают тех, кто погиб за свою страну. Это день поминания усопших героев, воинов. Нераздельно родительская суббота связана с Дмитрием Донским и Куликовской битвой. 
Однако поминают в этот день и всех родных усопших . 

Смерть родителей и родственников, друзей и близких - трагедия, через которую рано или поздно приходится походить каждому. 
Важно пережить период горевания, впустив печаль в свое сердце, но не дав отчаянию поглотить себя. В этом человеку помогает вера в Бога и вечную жизнь после смерти. Господь сделает вашу печаль по незабвенным близким светлой, когда вы обратитесь к Нему в домашней молитве или заказав молебен за умершего в храме. Вы можете молиться о прощении грехов усопшего, о помощи ему и за гробом. 

Как молиться за умерших? Что делать для улучшения участи покойного за гробом? - такие вопросы часто задают верующие люди. Каждый православный христианин должен понимать важность молитвы за умершего. Ведь ушедшие от нас родные и близкие уже не могут изменить свою загробную участь, и только мы, живые, можем им помочь молитвой! Традиционно подают милостыню нищим и подаяние в церковную кружку «на храм», мысленно молясь: «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабы) Твоего (Твоей)…» 

Ежедневно после утренней службы священник читает записки, поданные на молебен об умерших перед Распятием, которое напоминает нам: Христос умер и воскрес, чтобы после смерти нас ждала жизнь вечная с Ним. 

Имена усопших вписывают в записку «О упокоении» и подают перед утренним богослужением; можно и после него, но вы можете опоздать, тогда записку прочитают на молебне в следующий день; вписывая имена в записку, поминайте их словами «Упокой, Господи, душу усопшего раба (рабы) Твоего (Твоей)…» Тогда вы не просто «закажете обряд», но положите начало молитве; обычно в записку пишут до 10 имен, не умещайте на один листок больше - возьмите еще записку;пишите имена в родительном падеже, то есть «О упокоении (кого?) Алексея, Лидии…»;указывайте имена умерших, данные им при крещении; в сомнительном случае обратитесь с вопросом к сотрудникам храма или священнику;не пишите ничего, кроме имен, например, отчества, фамилии или звания; если человек скончался недавно и не минуло 40 дней после смерти, напишите - новопреставленного (новопреставленной); в других особых случаях смерти пишется: младенца (до 7 лет), отрока (от 7 до 17 лет), убиенного (убиенной - то есть убитого или убитой). 

Можно и нужно молиться дома за близких усопших. Так вы поможете своим родным стать в небесных селениях ближе ко Господу, улучшите их участь в вечной жизни. Вам же Господь ниспошлет облегчение в скорби и душевный покой.

Все фотографии