+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

4 июня 2017 года, в день Святой Троицы, на Петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря прошли праздничные богослужения. Их возглавил настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев) в сослужении клириков подворья, игумена Бориса (Шпака) и священноинока Василиска (Соколова).

Троица – большой христианский праздник, который входит в число двунадесятых – самых главных в году. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому называется также Пятидесятницей.

В этот день Православная Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. Верующие люди стараются присутствовать в этот день на богослужении, причаститься. Богослужение на Троицу проводится особенно торжественно – внутри храмы украшены зеленью, ветвями растений и цветами.

После Литургии служится вечерня с чтением коленопреклонных молитв, во время которых, обращаясь к Господу, вся Церковь во главе со священнослужителями просит у Господа помощи и заступления.

Троица - праздник, пожалуй, наиболее тесно связанный с рядом суеверий. У большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. В Церкви нет бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно — это быть в храме и молиться.

В своей проповеди в день Святой Троицы настоятель подворья иеромонах Давид говорил об этом празднике, как о дне, когда рождается полнота общения Бога с человеком. Получая в Церкви благодать Святого Духа, каждый из нас должен хранить её и надеяться на неё. Человек склонен в своей жизни полагаться на собственные силы, однако нельзя забывать, что без помощи Святого Духа не совершается ни одно благое дело, и именно на силу Божественного Духа мы и должны уповать. Если ныне мы не имеем силы освящения от Духа Святаго глаголать иными языками, то язык любви, которой призывает Христос понимают все. И сила присуствия Духа очень нужна для совершения таких дел.

Продолжение праздника Святой Троицы - Духов день, который отмечается на следующий день. В этот день церковь прославляет Святого Духа - "Подателя жизни", поддерживающего Вселенную в ее существовании. Этот праздник был установлен с целью утвердить божественную сущность Святого Духа и единство его с двумя другими ипостасями Святой Троицы - Богом-Отцом и Богом-Сыном. С Духова дня по церковному календарю начинается неделя всех Святых (Всесвятская неделя).

ФОТО