+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 01.jpg
  • 001.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

Великий Четверг: Чтение 12 Евангелий

Вечером в Великий четверг на подворье Коневского монастыря была совершена Утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение: все оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа.
Богослужение возглавил настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев).

Великий Четверг приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви — Евхаристию (Святое Причастие), то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.

Это событие подробно описывается в Евангелии от Матфея (Мф 26:26–48).

Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому в этот день верующие, за исключением каких-то чрезвычайных ситуаций, стараются посетить храм и причаститься Святых Христовых Тайн.

Почему этот четверг еще называют чистым?

В начале Тайной Вечери Христос в знак Своего смирения омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему, пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.

В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция — чин омовения ног. За богослужением в кафедральных соборах архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в Чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия «Чистый четверг» — в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

Обязательно ли в этот четверг мыться, делать уборку и стирать?

— К сожалению, такое понимание Великого четверга — печальный плод атеистического прошлого. У людей сохранилась память о христианской традиции — выраженная в том числе и в названиях. Но подлинный смысл этих названий для большинства людей был утерян. Поэтому слова «Чистый четверг» ассоциировались исключительно с уборкой дома – мытьем, стиркой, баней.

Вечером в Чистый четверг совершается служба Страстных Евангелий - этот богослужение Великой Пятницы, совершаемое по церковному уставу накануне ее. Воспоминания о страстях (страданиях) Христовых содержатся у всех четырех евангелистов, поэтому богослужения Страстной пятницы наполнены чтением этих отрывков Священного Писания во время службы.

ФОТО