+7(812) 571-71-94 konevets.podvorie@yandex.ru 191002, Россия, Санкт-Петербург, Загородный просп., дом 7
  • 001.jpg
  • 01.jpg
  • 017.jpg
  • 20.jpg
  • 45.jpg
  • IMG_9062.jpg
  • IMG_9290.jpg

Церковный календарь

 

Иеромонах Давид (Алексеев):

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Неделей Торжества Православия!
История этого праздника заставляет нас задуматься о смысле этого праздника, ведь не все народы еще просвещены светом Православия и как можно тогда сказать о его торжестве?

Но для всего мира ныне есть великая радость, - это возможность во всей полноте исполнить заповедь Божию о том, чтобы человек возлюбил Бога всеми силами своей души. Покалеченная грехопадением, душа человеческая, по пришествии Спасителя, имеет возможность восстановить все поврежденные свои силы, одна из которых способность верить. Вера дает возможность оторваться от исключительно земных целей и помнить о Божием, что помогло человеку даже после изгнания его и рая. Об этом мы сегодня читаем у апостола Павла.

Другая способность, также свойственная для души человеческой, это воспринимать благодать Божию, и на ней стоят все Таинства Церкви. Ей причастны все люди, она призывает и верующих, и неверующих, язык любви понятен каждому, даже бессловесные ощущают ее веяние от человека, как некогда в Эдемском саду.

И наконец, «дыхание жизни», когда Адам стал «душой живой», не утерянное до конца после грехопадения, - оно являет себя в ощущении жизни человека. Несмотря на то, что мы живем среди материального мира, ощущение жизни не от него зависит, а заключается лишь в стремлении к жизни вечной. Только во Христе Воскресшем мы обретаем эту полноту жизни.

Отмечая сегодня Торжество Православия, мы радуемся воссозданию в человеке падшего образа Божия, тех сил души, которые связывают ее с ее Творцом, радуемся о правой вере, дающей способности к принятию благодати и стремлению к жизни вечной, которую открыл нам Иисус Христос. Укрепимся же в вере, расставляя жизненные приоритеты соответственно самым важным силам нашей души! Тогда и Милостивый Господь исправит пути нашей жизни и просветит тех, кто еще не познал все богатство, дарованное нам ко спасению души